TQO 3x3 : une présélection de 9 joueurs avec Antoine Eito

Neuf joueurs dont Antoine Eito (Chalon) ont été convoqués pour le stage de préparation de Beauvais en vue du Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Debrecen du 16 au 19 mai. La dernière chance de qualification pour Paris 2024 pour les Bleus du 3x3.

Antoine Eito © FIBA

Dernière équipe parmi les sports collectifs français encore en lice pour obtenir son billet pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, l’équipe de France 3x3 va se rendre en Hongrie du 16 au 19 mai prochain afin d’obtenir l’un des trois tickets restants pour les JO.

Engagés dans deux TQO sur trois grâce à leur classement (6e nation mondiale) et leur statut de pays hôte, les Bleus ont terminé à la 3e place du Tournoi de Utsunomiya en s’inclinant face à la Lituanie en demi-finale. Le quatuor français composé de Jules Rambaut, Alex Vialaret, Lahaou Konaté et Hugo Suhard n’a pas démérité mais a manqué la première chance de qualification face aux vice-champions d’Europe en titre.

Avec Timothé Vergiat et Antoine Eito

Pour préparer l'ultime échéance, Karim Souchu a convoqué neuf joueurs pour un stage de préparation à Beauvais. Parmi eux, on retrouve sans surprise six membres de 3x3 Paris (Vialaret, Rambaut, Seguela, Fauche, Djoko et Aygalenq) ou encore Raphaël Wilson.

En revanche, pas de Lahaou Konaté ou Hugo Suhard, qui laissent leur place à Antoine Eito, maintenu avec Chalon, et Timothé Vergiat, relégué avec Blois. Deux renforts issus de Betclic Elite qui ne devraient donc pas participer à la dernière journée de la saison, sans enjeu sportif pour les deux clubs.

Trois tickets en jeu en Hongrie

Tête de série numéro deux à Debrecen (Hongrie) grâce à sa sixième place au classement mondial, la France devra terminer à l’une des trois premières places afin de décrocher l'un des trois derniers billets pour Paris 2024.

Placés dans la Poule C avec l’Egypte, le Canada et l’Espagne, les Français devront tout d’abord terminer à l’une des deux premières places puis franchir l’étape des quarts de finale afin de se donner une chance d’obtenir une qualification historique pour les Jeux Olympiques.

En cas de victoire en demi-finale, les Bleus seraient officiellement qualifiés. En cas de défaite, ils joueraient une ultime rencontre à suspens pour la qualification.

Le Groupe France 3x3 masculin :