Betclic Elite : Paris souffre mais renverse Cholet !

Paris poursuit sa folle série ! Dans un match aux nombreux rebondissements et conclu en prolongation, il s'est défait de Cholet (92-90).

Ce fut pour une fois laborieux mais le Paris Basketball conserve son invincibilité à l’Adidas Arena. Le compte en est désormais à 21 victoires consécutives avec ce dernier succès face à un Cholet Basket très sérieux, mort de faim dans la course aux playoffs (8e au classement) et proche de réaliser la belle opération de la 31e journée de Betclic Elite.

Paris à la faute

Les deux formations ont mené une bataille sans relâche du début à la fin du match. Le score était de parité à la fin du premier quart-temps (22-22) malgré un joli festival longue distance des Parisiens Mehdy Ngouama et Sebastien Herrera.

Cependant, entre les pertes de balle et les trop nombreuses fautes (16 en première mi-temps), le Paris Basketball n'arrivait pas à décoller. À l’image de Nadir Hifi, sanctionné d’une faute technique à la suite d’un panier de Gérald Ayayi, qui écopait déjà de sa troisième faute en début de deuxième quart-temps.

Cholet passait pour la première fois devant à la 13e minute et démarrait alors un joli momentum. Tidjane Salaün réussissait un trois-points pour égaliser puis enchaînait avec un nouveau shoot extérieur. Cholet conservait ce momentum jusqu’à la fin de la première période, bien aidé par un Tidjane Salaün en feu (42-45, 20e).

L’adresse choletaise a failli faire mouche !

Au retour des vestiaires, les Maugeois poursuivaient sur ce bel élan. Neal Sako était autoritaire proche du cercle pendant que Gerald Ayayi et T.J. Campbell augmentaient l’avance choletaise à coup de tirs primés (47-58, 24e). Au contraire, le cauchemar des fautes pour Paris continuait. Michael Kessens se voyait prendre sa 3e faute, deux minutes plus tard Mikael Jantunen sortait pour 4 fautes (0 point, 2 rebonds) avant que Paris écope d’une nouvelle faute technique.

Puis c’était au tour d’Enzo Goudou-Sinha de briller à l’Adidas Arena. Avec deux flèches longue distance, il mettait Cholet sur orbite : +20 (50-70, 26e).

Paris renversant, T.J. Shorts en héros

Pour l’emporter, Paris n’avait pas le choix : réaliser une énorme série pour renverser le cours du match. Ce fut chose faite. Impérial en défense, le collectif de Tuomas Iisalo a remonté petit à petit l’écart grâce à davantage d’agressivité et un jeu rapide bien rodé si bien que Cholet ne semblait visiblement rien pouvoir faire. 16-0 !

À cinq minutes de la fin, Paris repassait devant (75-74) et il n'a plus laissé son adversaire du soir reprendre l’avantage. Et cela, malgré l'égalisation choletaise à 83 partout à 22 secondes du terme puis la poursuite de la rencontre en prolongation.

Principal artisan de la remontée du quatrième quart-temps - avec son coéquipier Justin Simon - T.J. Shorts II revêtait une nouvelle fois sa cape de sauveur dans l'extra-time avec 8 unités, soit l'intégralité des points de son équipe dans ces cinq minutes supplémentaires ! Sorti après sa cinquième faute, il n'était pas sur le terrain lorsque T.J. Campbell a loupé le panier de la victoire pour Cholet.

À l'Adidas Arena, Paris.

Boxscore Paris Basketball - Cholet Basket / Classement Betclic Elite / Calendrier Betclic Elite