Coupe de France U18F : Mondeville remporte son 8e titre face à Lattes-Montpellier

L'USO Mondeville a eu le dernier mot de la finale de Coupe de France U18 Féminines en s'imposant 61-55 contre Lattes-Montpellier.

D'entrée de jeu, les joueuses de l'USO Mondeville ont pris la tête de la rencontre, conservée pendant l'intégralité des 40 minutes. Plus agressives à l’image d'une Genesia Mayele en puissance, elles ont fait face à des Gazelles plus en maîtrise sur leurs premières phases offensives.

Les Normandes ont réalisé ainsi un premier écart à la moitié du premier quart après un panier dans la raquette de Sarah-Yvanna Keboum-Biamou (15-8). La tendance s’est inversée dans la deuxième partie du quart-temps. Lattes Montpellier a enchaîné les stops défensifs et s’est offert en retour plusieurs contre-attaques (20-17, 10e). De quoi laisser présager un match haletant.

Au deuxième quart-temps, les deux formations se sont rendues coup pour coup mais ont aussi manqué tant d'occasions (seulement deux paniers marqués en cinq minutes). Celaine Ricco, déjà en réussite en début de match, est alors venue réveiller Mondeville. Avec une percussion dans la raquette d'abord, suivie d’un side-step à trois-points pour refaire un mini-break (27-22, 17e). 14 points à la pause pour le numéro 9. Mais ce momentum n’a pas été au goût des Gazelles, qui ont rapidement réagi pour revenir à 31-28 à la mi-temps.

Genesia Mayele MVP, porte le coup fatal

Au retour des vestiaires, l'USO a de nouveau été entreprenant. Mais cela ne l'a pas empêché de se faire peur alors que les Normandes ont eu le ballon pour mener de 10 points à la 25e minute, en vain. Mondeville a laissé passer cette première chance. La défense prise à deux de Lattes-Montpellier a par la suite relancé les Gazelles. Gardant la tête froide sur la ligne des lancers-francs, la meneuse Anouk Brun a remis - comme le match en a pris l’habitude - les Sudistes sur les rails avant d’entamer les dix dernières minutes de la finale (42-38, 30e).

Dans un dernier quart-temps sous tension, il a fallu compter sur le retour de l'impériale Genesia Mayele (18 points, 16 rebonds) pour que Mondeville s'envole définitivement au score. Toujours bien placée pour conclure les phases de jeu rapide, amenée de nombreuses fois sur la ligne des lancers, elle a porté l'USO à la victoire finale. Elle termine MVP de la rencontre.

Boxscore USO Mondeville - Lattes Montpellier.