EuroBasket U20 : Au buzzer, Noah Penda envoie la France en demi-finale !

Au terme d'un match disputé mais globalement dominé par l'Espagne, l'équipe de France a ressurgit dans la dernière minute pour réaliser le hold-up sur un tir très longue distance de Noah Penda (74-72). Les Bleuets se hissent en demi-finales, où il retrouveront la Grèce ou la Lituanie.

Noah Penda, héros de l'équipe de France U20 contre l'Espagne © FIBA

Après avoir mis une mi-temps avant de se détacher pour finalement s'imposer contre l'Allemagne, l'équipe de France U20 se voyait proposer un adversaire d'un niveau supérieur sur la route du doublé : l'Espagne, particulièrement dominante dans les catégories jeunes et forte d'un sans-faute jusqu'ici. Dans un match marqué par un nombre impressionnant de pertes de balle (43 au total), les Bleuets ont d'abord su rester au contact pour finalement terrasser leurs adversaires au buzzer sur un tir à trois points de Noah Penda ! (74-72)

Si le premier quart-temps était globalement serré, l'Espagne prenait un court avantage (19-22) et menait globalement les débats dans cette rencontre. Pourtant, si l'écart approchait parfois les dix unités, les Français ne se laissaient pas décrocher. Mais les nombreuses pertes de balle, mêlées à une grosse maladresse derrière l'arc, limitaient leurs possibilités en attaque au-delà d'un jeu de transition efficace et de précieux rebonds offensifs (32-40 à la mi-temps).

Les Bleuets de retour au meilleur moment

Au retour des vestiaires, les hommes de Guillaume Vizade étaient toujours derrière mais parvenaient à revenir au contact à chaque fois que les Ibériques semblaient prendre leurs distances. À 10 minutes de la fin, rien n'était encore joué (52-54). Après un long bras de fer (65-65 à 3 minutes de la fin), et alors que les deux équipes étaient encore au coude-à-coude dans la dernière minutes, Noah Penda - jusqu'ici en grande difficulté - délivrait son équipe sur un énorme tir, un mètre derrière l'arc, au buzzer final ! (74-72)

À leur avantage depuis le début de la semaine, Roman Domon (18 points, 5 rebonds) et Zacharie Perrin (20 points, 10 rebonds) se seront une nouvelle fois montrés à la hauteur pour permettre à leur équipe de rester dans la rencontre. Les Tricolores ont su compenser leur mauvais jour au tir et leurs nombreux ballons perdus par une domination totale au rebond offensif (23 unités).

De leur côté, Izan Almansa (14 points, 5 rebonds) et ses coéquipiers pourront aussi regretter d'avoir si peu pris soin de la balle (23 possessions perdues) et de ne pas être parvenus à faire un plus gros écart. Jamais en tête avant la dernière minute, les Bleus réalisent le hold-up et peuvent toujours rêver d'un doublé à l'EuroBasket U20. En demi-finales, il retrouveront la Grèce ou la Lituanie.

Boxscore France - Espagne

Mi-temps avec... Noah Penda (Vichy/Le Mans) : « Je ne supporte pas de perdre »
Vainqueur de la Leaders Cup et élu meilleur jeune de Pro B, Noah Penda poursuit sa quête de trophées avec Vichy lors des playoffs d’accession avant de disputer l’Euro U20 en juillet, de se préparer à la draft NBA puis de rejoindre Le Mans. Il est l’invité de notre rubrique “Mi-temps avec”.