NBA

NBA : record en carrière pour Coulibaly, premier carton pour Wembanyama

Dans la nuit de samedi à dimanche, Bilal Coulibaly a réalisé son record de points dans une défaite de Washington contre Cleveland. Victor Wembanyama s’est lui distingué dans la première victoire des Spurs alors que Tidjane Salaün (Hornets) a vécu ses premières minutes en NBA.

© FIBA

Cette nuit, les Washington Wizards se sont logiquement inclinés face à Cleveland (116-135) mais ses Français ont offert quelques satisfactions. Si Alexandre Sarr, deuxième à la draft en juin dernier, qui a réalisé une prestation solide (12 points, 6 rebonds et 2 contres en 25 minutes), Bilal Coulibaly a lui battu son record de points en NBA (23 points à 9/16 aux tirs, 6 rebonds et 1 passe en 35 minutes) et terminé meilleur marqueur de sa franchise. Ce qui plaît à son coach Brian Keefe.

« Le match lui a dicté de shooter ces 3-points parce qu’il était ouvert. Il les a pris. C’est ce qu’on attend de lui, qu’il soit agressif. On donne à tous nos gars le feu vert, quand ils sont ouverts. Qu’ils shootent. On veut qu’ils lisent le jeu et qu’ils fassent le bon choix. Bilal apprend tous les jours et il sera encore meilleur la prochaine fois. »

Wemby se rebiffe

De leur côté, les San Antonio Spurs ont ouvert leur compteur avec un premier succès à domicile face à Houston, samedi soir (109-106). Et des "MVP, MVP" étaient déjà de sortie dans le Texas. Deux jours après la défaite inaugurale à Dallas (120-109) où il avait fait preuve de maladresse (17 points à 5/18 aux tirs), Victor Wembanyama s’est montré bien plus à son avantage (29 points à 10/17 aux tirs, 7 rebonds et 3 contres). Avec une flopée de highlights en haute altitude comme il nous en a donné l’habitude.

A Minneapolis, Rudy Gobert a lui livré la soirée offensive la plus aboutie de son début de saison. En plus de la victoire des Timberwolves contre les Toronto Raptors (112-101), le pivot a compilé 15 points à 6/8 aux tirs, 12 rebonds et 4 contres en 39 minutes (!).

Tidjane Salaün joue ses premières minutes en NBA

Parmi les autres Français, Nicolas Batum (1 point, 4 rebonds, 3 passes décisives) a contribué à la victoire des Los Angeles Clippers contre Denver (109-104). Surtout, Tidjane Salaün a disputé ses premières minutes en NBA. Mais l’ancien Cholerais (1 rebond, 1 interception en 9 minutes), coéquipier de Moussa Diabate (5 points à 2/2 aux tirs, 2 rebonds en 8 minutes) n’a pu empêcher la défaite des Charlotte Hornets contre Miami (106-114).

« C’est bien d’avoir pu jouer un peu… J’aurais préféré un résultat différent pour ce match à domicile » a réagi le Français après la rencontre. Son coach, Charles Lee, a complété : « Lors de son premier passage, ça ressemblait typiquement à un début en NBA. Du point de vue de l’énergie et de l’effort, c’était vraiment élevé. La compréhension du niveau, des actions et des habitudes de chacun n’était pas tout à fait là en première mi-temps, mais une fois qu’il a pris ses marques, son deuxième passage en deuxième mi-temps a été bien meilleur. Il a été plus actif, il nous a aidés à prendre des rebonds et à mieux garder le ballon. »